![]() |
Цель работ этого этапа - создать проект автоматизации на основании утвержденного технического задания, выработать задание на проектирование и разработку программного обеспечения системы, комплекса.
|
Проект автоматизации обычно состоит из следующих разделов:
- структурные схемы комплексов средств автоматизации.
- функциональные схемы автоматизации.
- схемы электрические принципиальные средств автоматизации
- планы расположения оборудования, электрических проводок, щитов, пультов, средств вычислительной техники и т.п.
- спецификации оборудования, приборов и средств автоматизации, СВТ, электроаппаратуры, трубопроводной арматуры, щитов и пультов, основных монтажных материалов и изделий, нестандартного оборудования.
- локальная смета на монтаж и наладку средств автоматизации.
- пояснительная записка.
Структурные схемы системы автоматизации выполняются по узлам и включают все элементы системы от датчика до регулирующего органа с указанием места расположения, показывая их взаимосвязи между собой.
Структурные схемы контуров контроля и управления (функциональные схемы) определяют:
- функционально-блочную структуру отдельных узлов автоматического контроля, сигнализации, управления и автоматического регулирования;
- оснащение объекта управления приборами и средствами автоматизации.
При разработке схем решаются следующие задачи:
- получение информации о состоянии технологического оборудования;
- непосредственное воздействие на технологический процесс для управления им;
- стабилизация технологических параметров;
- контроль и регистрация технологических параметров процесса и состояния оборудования.
Результатом разработки функциональных схем являются:
- выбор методов измерения технологических параметров;
- выбор основных технических средств автоматизации;
- определение приводов исполнительных механизмов регулирующих и запорных органов, управляемых автоматически или дистанционно;
- размещение технических средств автоматизации на щитах и пультах, технологическом оборудовании и трубопроводах.
Принципиальные электрические схемы определяют полный состав приборов, аппаратов и устройств, а также связей между ними, действие которых обеспечивает решение задач управления, регулирования, защит, измерения и сигнализации. Они служат основанием для разработки других документов проекта: монтажных таблиц щитов и пультов, схем внешних соединений и т.п. А также эти схемы служат для изучения принципа действия системы, они необходимы при производстве наладочных работ и в эксплуатации.
Планы расположения оборудования, электрических проводок, щитов, пультов представляют собой чертежи и разрезы производственных помещений и наружных установок с размещением и координацией приборов и средств автоматизации, щитов, пультов и др., а также потоков электрических и трубных проводок.
Спецификация является основным проектным документом, определяющим типы и техническую характеристику применяемых в рабочей документации приборов, средств автоматизации, щитов, пультов, электроаппаратов и т.п.
В локальной смете производится расчет стоимости приобретения оборудования, изделий и материалов согласно текущей стоимости, а также расчет стоимости монтажных и пусконаладочных работ по государственным ресурсным элементным сметным нормам на монтажные и пусконаладочные работы.
Пояснительная записка к проекту детально описывает принципы реализации проекта, взаимодействие интерфейсов с внешними подсистемами, механизмы преобразования данных.